首页 > 概况 > 中心简介 > 正文
瞬态电磁环境与应用国家级国际联合研究中心
时间:2017-06-06   阅读次数:

瞬态电磁环境与应用国家级国际联合研究中心于2016年经国家科技部批复认定成立。中心主任为西安交通大学谢彦召教授。

中心以促进瞬态电磁环境与应用相关领域的发展为目标,通过广泛深入的国际交流与合作,吸引和凝聚国内外优秀人才,提高瞬态电磁环境与应用领域的创新能力,产出一批高水平的原创成果。中心紧密围绕科技“三个面向”的要求,在“基地-人才-项目”方面统筹发展,充分利用国内外资源互补优势,培养优秀人才,促进产学研结合和成果转化,正逐步建设成为前沿技术领先、国际人才聚集、行业示范引领的高水平国际合作基地。

中心重点依托西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室、特种电气技术教育部重点实验室等,以电气工程学科为主,并与电子科学与技术、信息通信工程、数学、统计学和生物学等学科深度交叉融合。中心建设有强电磁环境暗室、电磁混响室、电磁脉冲辐射和注入模拟装置、窄带和超宽带高功率微波辐射系统等各类瞬态电磁环境科研平台和试验装备,综合试验能力突出。

中心目前已与俄罗斯科学院电物理所、大电流所、联合高温所、托木斯克国立大学,瑞士洛桑联邦理工学院,英国利物浦大学、爱丁堡大学、拉夫堡大学,美国新墨西哥大学、德克萨斯理工大学,意大利都灵理工大学、米兰理工大学,德国汉堡联邦国防军大学、马格德堡大学,哥伦比亚国立大学,法国巴黎中央理工-高等电力学院,荷兰KEMA实验室等20余家国际一流学术研究机构建立了密切合作关系,国际学术交流日益频繁,实质性科研合作不断深入,主要研究方向的国际学术影响力不断提升。

中心主要研究领域:

1)瞬态电磁学及其应用的共性基础理论和关键技术

2)电网、电信网、油气管网和高铁网等国家关键基础设施电磁安全

3)高功率电磁环境(HEMP、HPM和HIRF等)产生、相互作用、评估和加固

4)雷电物理、雷电试验装备和试验技术、雷电防护

5)交直流超特高压输变电工程中的电磁暂态与防护

6)太赫兹辐射源以及成像与探测技术

7)瞬态电磁环境与生物仿生防护、神经电生理及无损探测和安全领域的交叉

8)电磁兼容理论与试验技术

9)脉冲功率技术及其辐射物理应用